Neues synthetisches Hochtemperaturfett für die Lebensmittel- und Pharmaindustrie

28.04.2017, München

Innovatives Schmierstoffkonzept löst das Problem der unzulänglichen Schmierung von Lagern unter dauerhaft hohen Temperaturen

Hohe Temperaturen in der Lebensmittelindustrie, beispielsweise in Öfen, Gärschränken, Förderanlagen und Motoren, führen zu einer extremen Belastung der verwendeten Lager. Klüber Lubrication ist jetzt die Entwicklung eines neuen Hochtemperaturfetts für eine Vielzahl von Anwendungen für die Lebensmittelindustrie gelungen, das bei dauerhaft hohen Temperaturen von bis zu 160 Grad Celsius volle Leistung zeigt. Möglich wurde dies durch die Verwendung eines innovativen, von Klüber Lubrication entwickelten Polyurea-Verdickers. Das neue Hochtemperatur-Lagerfett Klüberfood NH1 74-401 ist NSF H1-registriert und zertifiziert nach ISO 21469.

Rolling Bearings

„Bei der Schmierung von Lagern, die unter hohen Temperaturen betrieben werden, mussten die Hersteller bislang oft Abstriche bei der Lebensmittelsicherheit machen und auf industrielle Fette zurückgreifen“, erklärt Paolo Spolaore, Global Market Manager Food Industry von Klüber Lubrication. „Da unser neues Hochtemperaturfett für Temperaturspitzen von bis zu 180 Grad Celsius ausgelegt ist, ist es die perfekte Lösung nicht nur für die Schmierung beispielsweise von Lagern in der Backindustrie, sondern auch für andere Segmente der Lebensmittelindustrie. Darüber hinaus kann die Anzahl der notwendigen Schmierstoffe reduziert werden, was die Verwechslungsgefahr minimiert.“

Die Vielseitigkeit des innovativen Polyharnstoffverdickers wurde in Klüberfood NH1 74-401 mit der Leistungsfähigkeit und dem hohen Lasttragevermögen eines synthetischen Grundöls kombiniert. So können bei mittleren und hohen Temperaturen lange Nachschmier- und Wartungsintervalle erreicht werden und der Produktionsprozess kommt mit geringeren Schmierstoffmengen aus. Klüberfood NH1 74-401 ist sowohl für die manuelle Applikation als auch für Zentralschmieranlagen verwendbar.